Sans gluten, à la folie

Le journal Les Échos vient de publier un article intéressant sur la mode du sans-gluten. Mais comme on n’est pas un journal économique pour rien, ils présentent cela comme “une folie” qui touche les industriels décidés à s’engouffrer dans l’aubaine ou la cible marketing nouvelle.

Les ÉchosLes industriels saisis de la folie du sans-gluten

J’avoue que voir certains marquer “sans gluten” les produits les plus naturels laisse parfois pantois. Nous avions une telle mention sur… un sachet de thé. Je n’avais pas envisagé de voir ajouter de la farine dans le petit sachet.

Par contre, il est bien positif de voir l’amidon de maïs ou de manioc faire son apparition dans la crème fraiche allégée (qui a longtemps été épaissie à l’amidon de blé). Idem pour le jambon blanc qui commence à être proposé comme GF ou sans gluten, là où le dextrose de blé était un ingrédient incontournable jusqu’ici.

PS: merci à Sophie pour avoir signalé l’article original des Échos.

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