Italien sans gluten |
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Les voyageurs intolérants au gluten rencontrent bien des obstacles, mais il est des lieux où le choix pour se nourrir est plus restreint qu’ailleurs. Parfois, il n’y a aucun choix parce que la seule source de nourriture (au delà de ce que vous portez avec vous) est incontournable. C’est bien ce qui se produit quand vous allez en haute montagne, pour une randonnée, un trek, ou même pour une expédition himalayenne. Ce qui était habituellement compliqué peut devenir impossible quand la seule réserve accessible de nourriture est le réfrigérateur d’un refuge de haute montagne.
Là, il ne vous reste vraiment qu’à préparer soigneusement votre voyage ou votre randonnée afin de limiter les risques. Sinon, la seule vraie solution est d’emporter des vivres suffisants pour la durée de votre escapade en altitude. C’est relativement facile dans les deux cas extrêmes :
- Lors d’une randonnée, vous pourrez porter suffisamment de vivres avec vous pour la journée, même sportive.
- Lors d’une expédition d’alpinisme, il n’est pas envisageable de ne pas faire suivre les stocks pour s’alimenter pendant les deux, trois ou cinq semaines en camp de haute montagne.
La chose se complique quand on prévoit de s’appuyer essentiellement sur les ressources des gîtes ou refuges de haute montagne (ils sont nombreux dans les Alpes, de la France jusqu’à la Slovaquie) qui sont souvent approvisionnés en produits frais et naturels, mais qui manquent d’habitude face aux allergies alimentaires. Exemple parfait : les refuges italiens rassemblent tous les inconvénients possibles.
La cuisine italienne ne repose-t-elle pas sur la pasta (de blé) ?